SO'HAM organise sa chaîne de valeur autour de la sécurité du produit
- Nous élevons nos porcs sur des territoires très vastes. La faible concentration d’animaux au km2 se traduit par une pression sanitaire réduite et donc moins
de traitements. - Nous exploitons les ressources de la génétique porcine pour une meilleure résistance des animaux aux maladies et donc un moindre recours aux médicaments.
- Nous avons mis en place une unité de production ultramoderne et une maîtrise des processus garantissant une parfaite qualité sanitaire et bactériologique.
- Nous avons bâti notre cycle de production sur la proximité et le circuit court.
« L’automatisation de notre outil de transformation permet d’éliminer tout risque bactériologique mais le contrôle vétérinaire reste une étape majeure à l’atelier d’abattage comme à toutes les étapes du processus d'élaboration des viandes. »
Jean-Pierre Nivau, responsable de production
14 porcs au km2
Densité du cheptel porcin dans la région Sud-Ouest (contre 490 dans l'Ouest de la France et 2400 aux Pays-Bas)
100%
Proportion de porcs issus du programme "Nucleus" pour une meilleure maîtrise de la génétique et l'évitement de l'usage d'antibiotiques