Bannière de pousses

Une responsabilité envers l’environnement et le territoire

« Offrir une Saveur Responsable, c’est tout simplement notre raison d’être. » Sabine Lopez, Project Manager.

Nous pensons que le développement et la croissance ne peuvent être durables que si les intérêts de toutes les parties sont prises en compte. En partageant l’information et la connaissance, nous créons les conditions pour de meilleures décisions et des orientations favorables à l’intérêt général. 

Conjuguer les expertises de tous les acteurs de la filière pour livrer un produit répondant aux besoins du consommateur est essentiel, mais nous allons bien plus loin en décloisonnant les métiers afin de favoriser une compréhension mutuelle. 

Par une intégration efficace et transparente à toutes les étapes de notre processus, par un dialogue permanent avec tous les acteurs, nous faisons en sorte que nos opérations et celles de nos partenaires respectent des principes éthiques. C’est ainsi, que nous pouvons offrir à vos clients plus qu’un jambon cuit de qualité : la satisfaction d’une « saveur responsable ».

SO'HAM contribue au développement économique et social du territoire.

  • Nous investissons en France dans un outil de production créateur de valeur et d’emploi.
  • Nous contribuons directement au développement de l’économie régionale du Sud-Ouest, aux secteurs de l’agriculture et de l’élevage et aux filières IGP Bayonne de renommée mondiale.
  • Nous soutenons la filière porcine française et ouvrons des partenariats à des éleveurs guidés par les mêmes valeurs de respect.
  • Nous accentuons nos efforts afin de créer du lien tout en bâtissant un projet social.

Le 4 septembre 2018, Alain Rousset, président de la Nouvelle-Aquitaine, annonce la future implantation de SO’HAM à Brive et de la création de nombreux emplois. 

« Faire en sorte que les territoires se développent, que les entreprises se transforment… »

25 M€
Investissement dans l'unité de production de Brive

120
Nombre d'emplois direct crées, non délocalisables

100%
Porcs français transformés chez SO'HAM

SO’HAM agit dans le respect de l'environnement.

  • Nous avons mis en place un outil de production ultra-moderne permettant une consommation maîtrisée de l’énergie.
  • Nous soutenons l’investissement des éleveurs pour la modernisation de leur ferme et la réduction des impacts.
  • Nous avons mis en place un recyclage des déchets et une gestion des effluents.

« Nos élevages sont situés au cœur de zones céréalières, ce qui constitue un atout majeur car ils bénéficient ainsi d’une double indépendance, pour l’alimentation des animaux et pour la gestion de leurs effluents. Par exemple les épandages maîtrisés de lisier permettent de diminuer le recours aux engrais chimiques pour les éleveurs qui produisent des céréales. Ils contribuent ainsi à un aménagement raisonné de notre territoire. »
Frédéric Testut,Directeur commercial de la coopérative Fipso

4 projets
par an

Projets d'investissement pour l'installation de fermes équipées des meilleures techniques disponibles pour contribuer à l'amélioration de l'environnement

1 usine de méthanisation

Traitement du lisier, épandage (enfouissement) et valorisation pour la production du maïs

100%

Déchets chimiques et médicaux traités par des filières professionnelles